Челябинец в NASA. Первые итоги

29 марта 2013 года

Максим Ахтямов занял 13-е место из 28 участников на втором этапе американского чемпионата NASA Spec E30. Читать далее

В гоночном уикенде 15–16 марта на калифорнийской трассе «Сонома» Максим Ахтямов впервые участвовал в американских кольцевых соревнованиях.

«Невероятный опыт, – делится Максим, финалист GT Academy Россия. – Хорошо помогали напарники по команде, наката по трассе у них не занимать. После пятницы я вообще думал, что в субботней и воскресной гонкe финиширую последним: машину мы тестировали в пятницу на старых полусликах, и она скользила практически во всех поворотах – уверенности не было никакой. Слава Богу никуда не вылетел, и не развернуло. Кстати здорово помогли симуляторы IRacing и GT4: в реальности  машину постоянно срывало в занос в тех же местах, где она вела себя нестабильно в играх».

В субботу произошло знаменательное событие, в классе Максима заявилось рекордное за вcе время количество автомобилей BMW 325i – двадцать восемь. Директор серии отметил, что популярность растет на глазах, ведь класс образовался совсем недавно (в 2006 году) и уже перетянул участников из Honda Challenge и Spec Miata в моносерию BMW.


«Мы собирались попробовать новую моношину Toyo RR в последнюю сессию еще в пятницу, но один из пилотов на формуле сильно разбился и скорая помощь уехала в город, из-за чего тесты отменили. Трек очень требовательный, например, cкорость входа в предпоследний поворот составила 174 км/ч на моей BMW, а бетонная стена лишь в 15 метрах от трека. Боюсь представить какая скорость на формулах!»

Трасса Сонома имеет перепад высот в 48 метров и 12 поворотов. «Подъемы фантастические: мы с хозяином команды BTM Motorwerks Брэдом решили проехаться на велосипедах, чтобы осмотреть трек – и на первый поворот не то что на велосипедах, пешком еле зашли!»

В субботу Максиму немного не повезло в квалификации, попав в трафик, он не успел показать чистый круг, в итоге 13-е место из 28 пилотов. «Квалификация очень важна, так как несмотря на отличную настройку автомобиля, мотор на нем старый и на прямых скорость ниже, нежели у соперников по квалификации спереди и даже сзади».

В течение субботней гонки Максим боролся за 13-14 позицию, но на последнем круге пропустил пятерых соперников и финишировал девятнадцатым. «Моя ошибка, так ожесточенно боролся с соперником, что перегрел шины и на последнем круге уже ничего не смог сделать», – резюмировал итог субботы финалист Red Bull Kart Fight прошлого года, Максим Ахтямов.



В воскресенье на практике Максим показал уже 7-е время. «Очень ждал квалификацию, так как мне пока сложно даются обгоны в гонке, но ее отменили из-за сильной аварии в соседнем классе. Поэтому пилотов на стартовой решетке выставляли по времени круга воскресной гонки, я был 14-й на старте. В ходе гонки боролся за 11-13 позицию, и так как не было пейс-кара, первая дюжина оторвалась от преследователей, поэтому в зеркала можно было не вглядываться и выбирать уже свою, а не оборонительную траекторию». В итоге 13-е место из 28 участников (из них двое россиян).

Гоночный чемпионат Spec E30 проводится почти круглый год (последний этап в декабре). «Пока не решил на каком этапе буду еще стартовать, это зависит от многих факторов, скорее всего, это будет на завершающем этапе в году».

На сегодняшнй день показанный Максимом результат – лучший среди россиян за все время существования класса NASA Spec E30.

 

Фото: Роман Тарасенко, BTM Motorwerks