На Урале открыли асфальтовый дрифт-сезон

16 апреля 2014 года

В воскресенье уральские дрифтеры впервые в этом году сразились на асфальте, Читать далее причем выбрали для этого новый формат:  джимкану по системе дуэль. В ходе соревнований Gymkhana 2014. Кубок Exist.ru на двух одинаковых трассах одновременно стартовала пара участников. Главным критерием было время прохождения дистанции, но за помарки при выполнении фигур участники получали пенализацию.

«Вот уже третий год мы открываем асфальтовый сезон одними из первых в России, – рассказывает руководитель Уральской лиги дрифта Сергей Анкудинов, – Мы знаем, как сильно скучают по настоящему асфальтовому дрифту пилоты и болельщики, и поэтому всегда стараемся провести первую асфальтовую гонку в апреле, как только сойдет снег».

Протестировать новый формат соревнований решились 25 пилотов, в основном челябинцы, составили конкуренцию хозяевам трассы гости из Челябинской,  Свердловской и Курганской областей. Утро было посвящено прикатке к трассе: кто-то из участников вообще впервые выехал на соревнования, да и более опытные участники тоже нуждались в тренировках после зимнего перерыва. Джимкана – соревнования демократичные, на трассе прекрасно уживались отечественные автомобили 80-го года выпуска и относительно новенький кабриолет от BMW.

По итогам квалификации выбрали 16 лучших пилотов, которые и разыграли кубки и призы. Основные заезды немногим уступали парному дрифту по накалу страстей и зрелищности: часто участников разделяли считаные секунды, и было очень интересно следить за «зеркальным» исполнением трассы двумя автомобилями. Остаться в стороне было невозможно, и пилотов изо всех сил подбадривали и зрители, и ведущие, и go-go, и даже маршалы!

Полуфинал и финал порадовали поклонников ВАЗов: в заезде за третье место Сергей Митрохин на Жигули пятой модели обошел Алексея Дудина, выступавшего на Toyota Chaser, а в финале Павел Неверов на черно-зеленой «семерке» отечественного производства выиграл у Максима Ахтямова на Toyota Corolla KE70.

Недавно пришедший в дрифт Максим Ахтямов очевидно очень стремился доказать, что победа на зимней Джимкане не была случайностью, но и Паша не хотел уступать свой неофициальный титул «Короля Джимканы», в итоге финал получился невероятно зрелищным и включил несколько перезаездов! В итоге команда Ex Animo Спорт празднует победу, а Максим пополняет копилку своих многочисленных автоспортивных наград кубком за второе место.

Призеры гонки:
1-е место. Павел Неверов, ВАЗ 2107, Челябинск
2-е место. Максим Ахтямов, Toyota Corolla KE70, Челябинск
3-е место. Сергей Митрохин, ВАЗ 21053, Курган.

Открытие сезона удалось на славу: день был солнечным, заезды – напряженными и зрелищными, зрители – соскучившимися по заносам, дыму и реву двигателей! Организаторы благодарят за поддержку магазин автозапчастей EXIST.RU и моторное масло MOTUL.

Следующее соревнование по дрифту – I этап Открытого чемпионата УрФО – состоится в Челябинске на парковке ЛА «Трактор» 17-18 мая. Следите за новостями!

Организаторы соревнований – Уральская лига дрифта и Российский дрифт альянс. Гонка прошла при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, челябинского регионального отделения РАФ, Всероссийского общества автомобилистов и автотракторного факультета ЮУрГУ.

Группа ULD Вконтакте: http://vk.com/uraldrift

Группа соревнований Вконтакте: vk.com/drift_trial_gymkhana

Текст: пресс-служба Уральской лиги дрифта
Фото: Екатерина Меледина, Екатерина Аксеновских, Марат Афлятунов