Награждение финалистов Snow Race 2015

05 марта 2015 года

В первый день весны на трассе 74 были подведены итоги зимнего чемпионата по автоспринту Snow Race 2015Читать далее, всех финалистов в четырех зачетных группах ожидали приятные призы от организаторов и партнера соревнований магазина автомобильных запчастей Exist.ru.
Прежде чем перейти к торжественной части данного мероприятия хотелось бы подвести итоги этого сезона, а сезон в этом году выдался весьма тяжелым, как для многих участников, так и для организаторов и их партнеров. Не спокойная экономическая ситуация в стране на фоне скачков курсов иностранных валют, погодные условия, сложившиеся этой зимой, от этапа к этапу создавали определенные барьеры для проведения соревнований. За всю зиму сложно припомнить хотя бы один приличный снегопад или действительно суровый уральский мороз, тем не менее организаторам удавалось поддерживать отличное состояние покрытия трассы, а это колоссальный труд и масса времени, к тому же несколько этапов вообще провели по 100% ледовому покрытию.
Касаемо самих дуэльных заездов, конечно же, стоит отметить борьбу в классе "Абсолют", на протяжении всех семи этапов было интересно наблюдать, как пилоты готовились к каждой гонке, меняли тактику и проявляли нешуточное рвение к победе.  К примеру, участники на нескольких Mitsubishi Lancer EVO от этапа к этапу постепенно демонтировали элементы салона и декор, дабы облегчить своих железных монстров. Кто-то напротив регулярно посещал тренировки и вкатывался в трассу. На пути к победе все средства хороши и оправданы.

Сама трасса в этом сезоне порадовала новой конфигурацией, несомненно став быстрее и зрелищнее. Появились новые повороты и стало удобнее наблюдать за ходом борьбы из разных точек. А ширина, которую придали ей, дает теперь возможность не только быстро ехать, но и безопасно постигать азы контраварийной техники управления автомобилем, ведь теперь малейшая ошибка будет исключать серьезный контакт с бруствером. Миссия трассы 74 всегда была направлена на развитие автоспорта в городе Челябинске и Челябинской области, а так же на повышения навыков управления автомобилем с неблагоприятных зимних условиях. Если вспомнить  самые первые соревнования Snow Race, которые проводились в 2005 и 2006 годах, вспомнить участников прошлых лет, можно с легкостью сказать, что Трасса74 многим из них открыла двери в автоспорт, участники этих соревнований в будущем достойно представляли наш город и область на соревнованиях, проводимых в других областях, привозя домой награды, будь то ралли или автоспринт.

Как обстоит ситуация с призерами чемпионата в этом году?  В классе Леди лучшей оказалась  Юлия Выборнова, регулярно посещающая каждый этап Snow Race на протяжении двух сезонов, девушка, которая стала редко пользоваться педалью тормоза. В классе Задний привод чемпионом вновь становится Виталий Гайденко, пока что его академическая техника управления автомобилем наиболее эффективная среди соперников. Вторая позиция за Алексеем Наумовым, который боролся каждый этап за первое место с нынешним чемпионом Трассы74, третью позицию занимает Антон Голых, техника новая - начинка прежняя. Турбо моторы стали обычным явлением под капотом у участников на классических автомобилях российского автогиганта.
В классе автомобилей с приводом на переднюю ось основная борьба на протяжении всего чемпионата шла между Романом Имангуловым и Константином Афонькиным, соперники от этапа к этапу встречались в финальных заездах и если сначала разрыв был ощутимым, то по истечению нескольких этапов Контстантин Афоньким смог вырвать победу из рук Романа, и в этом же этапе обойти Максима Ахтямова, не однократно показывающего чудеса в чемпионатах прошлых лет. Тем не менее первое место осталось за Романом Имангуловым, второе по праву принадлежит Константину Афонькину. Роман так же достойно представлял наш город на зимних соревнованиях проводимых в Златоусте (1 место "Тюнинг") и Свердловской области. Третью позицию занимает Алексей Белоусов, автомобиль стоял больше года, перед гонкой его запустили и настроили, но старые шины и перерыв не дали возможности на равных конкурировать с завсегдатаями Трассы 74.
В классе "Абсолют" в этом году не было моноприводных автомобилей, как это бывало ранее, все потому, что бесполезно было противостоять автомобилям и накату здешних участников. Титул Чемпиона здесь завоевывает Евгений Жданов, который так же успешно выступал в Монокубке 2015, проводимом в Свердловской области, привезя домой 1 и 2 место по результатам двух этапов.


Вторую позицию в зачете занимает Данил Гонтарев, так же пилотирующий Lancer EVO, показав за весь чемпионат стабильные результаты и быстрое прохождение трассы, с учетом отсутствия богатого опыта участия в различных соревнованиях у пилота, это достойный результат. Третью позицию по итогам занимает Михаил Лебедев, который так же в этом сезоне смог достойно представить наш город на соревнованиях проводимых в соседней Свердловской области на ледовой трассе, заняв там 2 место в классе полный привод.


Еще несколько лет назад у челябинских спортсменов не было и шанса подняться на подиум в Свердловской области, теперь же ситуация поменялась, начинаем давить на пятки, а все благодаря накату и тренировкам, которые позволяют получить бесценный опыт. В том числе это и заслуга челябинского Snow Race, без которого в нашем городе совсем бы исчезла такая дисциплина, как автоспринт.
Организаторы Трассы 74 выражают благодарность за предоставленные призы интернет магазину автозапчастей Exist.ru, а так же Администрации г. Челябинска, Управлению по физической культуре, спорту и туризму и Челябинскому региональному отделению Российской Автомобильной Федерации за поддержку соревнований.
Фотоальбом

Текст и фото: Марат Афлятунов