Виртуозы руля встретились на автодроме ГИБДД области

19 февраля 2016 года

14 февраля стал не просто днем всех влюбленных, а днем для всех влюбленных в "Виртуоз руля"Читать далее, поскольку именно на эту дату организаторы запланировали I этап Открытых областных соревнований по автомногоборью Чемпионата автотракторного факультета ЮУрГУ
 «Виртуоз руля 2016». Площадкой для соревнований стал автодром Управления ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, где посостязаться между собой подало заявки 44 участника с различных городов Челябинской области.

Традиционно поучаствовать приехали команды ДЮСШ г. Челябинска в большом составе, команда АТ факультета ЮУрГУ и Дворец творчества г. Снежинска, не хватало, разве что, команды г. Катайска, которая по техническим причинам была вынуждена пропустить этап, заменила ее челябинская команда Panda, дебютировавшие в данных соревнованиях.

Благосклонность погоды в этот день так же не могла не радовать, покрытие трассы оставалось неизменным на протяжении всей гонки, правда из заснеженного полотна, трасса постепенно превращалась в нечто ледовое и очень скользкое. В любом случае такое покрытие более привлекательно для участников, нежели зимний асфальт, которые затаился под коркой льда, но так и не показался за все время проведения заездов.

Для тех, кто не знаком с соревнованиями "Виртуоз руля", состоят они из двух этапов: скоростное маневрирование и слалом. Маневрирование напоминает практический экзамен по вождению, включая в себя основной перечень экзаменационных фигур, слалом же, напротив, является скоростным спринтом вокруг фишек.

А запомнился этот этап не только хорошим покрытием, но и схемами трасс. Для скоростного маневрирования впервые была введена фигура "эстафета", перед участниками соревнований стояла задача снять со специальной стойки кольцо и, проехав с ним часть трассы, повесить его на вторую стойку перед финишной чертой. Данная фигура часто используется на этапах чемпионата области по автомногоборью и отлично вписалась в формат "Виртуоза руля". Слалом получился очень скоростным и среди участников вызвал много положительных эмоций, чего в общем-то и добивались организаторы соревнований.

"Большое спасибо за слалом, стандартный "конверт" вы превратили в нечто интересное",  делится впечатлениями после зачетной попытки многократный призер соревнований по автомногоборью Владимир Мокичев.

Исключением не стал и этот этап, Владимир, показав блестящие результаты, с легкостью занял первую позицию в зачетной группе "Абсолют передний привод", вторым в классе финишировал Иван Пасенко, впервые участвовавший на новой Lada Granta, презентованной команде ДЮСШ Челябинска Губернатором. Последнее вакантное место на подиуме досталось Константину Иусу, который оказался на слаломе быстрее Ивана, но ошибка, допущенная им на маневрировании, серьезно повлияла на итоговый результат участника.

В зачетной группе "Абсолют задний привод", традиционно в призерах Михаил Васянин (ВАЗ 2103), богатый опыт и желание побеждать позволили ему стать лидером зачета, с небольшим отставанием от него финишировал Андрей Удовиченко (ВАЗ 21011) и Константин Афонькин (ВАЗ 2106).

Среди девушек позиции распределились следующим образом: Анастасия Ханьжина, Наталья Корнеева, Ксения Туманова. С трассой все справились без особых проблем, что самое занятное, девушки не хуже парней пользовались ручным тормозом и отправляли свои автомобили в управляемый занос. "Виртуоз руля" дает хорошую возможность любому автомобилисту попробовать свои силы и оценить навыки на специально подготовленной площадке.

Среди студентов и школьников в зачете "Передний привод" лидером стал Семен Васильев на "Гранте" остальные ступени подиума распределились между Григорием Жигановым и Юрием Зайцевым, чуть-чуть не хватило до места в заветной тройке Александру Горшеневу из Снежинска.

Среди студентов в "заднем приводе" весь подиум распределился среди участников из Челябинска, лидером зачета стал Иван Федоровских, показавший отличный результат, как на маневрировании, так и на слаломе, вторую позицию занял Евгений Ведерников, закончивший слалом секунда в секунду с лидером зачета, от первого места участника отделило лишь медленное прохождение маневрирования. Завершает тройку призеров Денис Степаненко.

После соревнований всех участников наградили памятными дипломами за участие, а призеров кубками и подарочными сертификатами от спонсора соревнований автокомплекса CleanAuto.

Следующий этап соревнований ориентировочно планируется на 28 мая в г. Златоусте, участников ждет огромная асфальтовая площадка перед администрацией города.

Результаты

Текст: Марат Афлятунов
Фото: Марат Афлятунов, Данил Плаксин

 

Прикрепленные файлы